waktoe.ID | KLATEN – Sabtu, 20 Mei 2023, Komunitas hobi mancing dari Tahu Sehat Sari di Cokro, Tulung, Klaten menyulap Dam Daerah Aliran Sungai Cokro menjadi tempat mancing bersama. Gerakan membersihkan sungai dari sampah dan mancing bersama di inisiasi oleh Suryo Sembodo owner Tahu Sehat Sari.
Suryo Sembodo pun, menebar ikan jenis bawal dan lele sebagai pemantik pengelolaan DAS Cokro, selanjutnya mengedukasi kawan- kawan penghobi agar mengelolanya.
Suryo menyampaikan, Ini masih proses edukasi sedulur – sedulur, mulai dari bagaimana menjaga kebersihan sungai dengan menyisihkan sampah yang ada di aliran sungai, membuat sekat sampah, sekat ikan, keramba ikan sebagai tampungan ikan dan mengarahkan pengelola dengan menarik iuran pemancing Rp. 10.000,- untuk menambah beli ikan dan kebersihan lokasi. Tidak hanya itu, kita juga arahkan agar warga mendirikan angkringan dan jualan umpan.
Proses ini sudah berjalan, ke depan kita mengajak untuk membersihkan aliran di bawah Dum DAS Cokro hingga sampai OMAC dan di atas DUM, agar venue pemancing lebih banyak. Dan, nantinya kita kolaborasikan dengan petani sekitar untuk menanam melon, semangka dan tanaman lainnya agar saling mendukung dan menguntungkan.
“Kita Tahu Sehat Sari komitmen menjaga kebersihan sungai”, ungkap Suryo.
Targetnya, sungai bersih, hobi mancing tersalurkan, terbangunnya multiplayer efek bagi pertumbuhan ekonomi, ada tambahan pendapatan bagi warga.
https://waktoe.id/hantu-sampah-di-muka-obyek-mata-air-cokro/
Diketahui, Dam DAS Cokro, Tulung yang terletak di atas Obyek Wisata Air Cokro atau bisa dikatakan di muka Omac kondisinya cukup memprihatinkan, tumpukan sampah liar di bawah jembatan dan di bantaran sungai menjadi perhatian untuk dapat segera diatasi.